Рынок ЦОД: Предложение обогнало спрос

80% объема рынка коммерческих ЦОДов России приходится на Москву и МО, и можно говорить, что показатели этого сектора определяют облик российского рынка в целом. На начало 2011 года рынок характеризуется ростом конкуренции, превышением предложения над спросом и включением в структуру новых игроков ― системных интеграторов, диверсифицировавших свой бизнес и перешедших от выполнения подрядных работ к предоставлению услуг на базе собственных коммерческих ЦОДов.

Замедление роста рынка ЦОДов было отмечено еще в начале 2010 года. Согласно отчету исследовательской компании «Современные Телекоммуникации», сокращение годового прироста общего предложения составило с 7200 квадратных метров площади в 2009 году до 3270 квадратных метров в 2010 году. Сократились темпы годового прироста общего предложения – с 47% до 19%. Наблюдалось значительное сокращение масштаба реализованных в 2010 году проектов коммерческих дата-центров по сравнению с 2009 годом и усиление конкуренции, особенно, между операторами, предлагающими услуги на базе ЦОДов Tier 3/3+. Инвестиционная активность в 2010 году по реализации проектов была существенно ниже, чем в 2009 году. Так, в Московском регионе темп прироста общего предложения в 2010 году, оценочно, составит 19% по сравнению с 47% в 2009 году. В 2010 году в Московском регионе было введено 11 новых коммерческих дата-центров, в то время как в 2009 году – 25.

«На темпы строительства новых ЦОДов кризис оказал существенное влияние, - отмечает директор департамента проектирования и строительства компании Oberon Дмитрий Миронов. - Многие организации, заявлявшие ранее о планах создания дата-центров, в 2010 году от этого отказались. Строили в основном крупные игроки, для себя. Компании стремились консолидировать ИТ-мощности в едином ЦОДе или оптимизировали расходы, создавая отдельные дата-центры для географически удаленных подразделений».

По словам директора по развитию ООО АктивХост РУ (ТМ ActiveCloud) Андриана Бушина, сегодня основную долю рынка занимают большие дата-центры (по количеству площади и стойкомест). Порядка 10 из них имеют доминирующую долю на рынке. В 2010 году в строй вводились те ЦОДы, консервация которых была бы дороже чем завершение их строительства (средний срок строительства до трех лет). С начала кризиса в российской экономике, строительство более менее серьезных ЦОДов в московском регионе не начиналось. В ближайший год тенденция сохранится и такого бурного строительства ЦОД как в 2008 году в ближайшие годы не будет. Владельцы ЦОД будут пытаться оптимизировать существующие площади и увеличивать стойкоместа за счет масштабируемости имеющихся площадей. Из-за снижения востребованности данных услуг сохраняется тенденция к замораживанию проектов, которые анонсировались или были на стадии начала строительства. Также у компаний есть осознание необходимости эффективного использования и оптимизации затрат (эксплуатационных расходов), в первую очередь, по электроэнергии.

В компании «Оверсан» отмечают, что в конце 2010 года затишье на рынке коммерческих площадок сменилось вводом целого ряда новых мощностей. В частности, был презентован самарский ЦОД «МегаФона», сама компания «Оверсан» ввела в строй вторую коммерческую площадку «Оверсан-Луна». 

В 2011 году ряд игроков планируют продолжить строительство новых площадок. «У нас есть такие планы, но хорошие предложения по размещению в чужом дата-центре мы тоже будем рассматривать», - сказал вице-президент компании «Агава» Мартин Громов.

В 2009 году на рынок активно входили новые игроки: DataLine (ООО «ДатаЛайн») и  «Траст-Инфо» (ГК «Ай-Теко»). По итогам года в «топ-5» компаний, проявивших в 2009-2010 годах наибольшую инвестиционную активность в сегменте коммерческих дата-центров, по  данным компании «Современные телекоммуникации», в Московском регионе вошли «Гарант-Парк-Телеком» (PARKLINE.ru), DataLine, «Научный инновационный центр» (StoreData), АКОД (ЦОД АКОД) и «Оверсан» (ЦОД «Оверсан-Меркурий»).

Стоимость услуг в 2010 году практически не изменилась: крупные игроки стараются держать уровень стоимости услуг, а небольшие компании достаточно активно демпингуют. Андриан Бушин отмечает, что цены снижали малые компании - из-за высокой конкуренции в попытке выжить в сложных экономических условиях. Как отметил вице-президент компании «Агава» Мартин Громов: «В Москве довольно большое количество готовых площадок простаивают без клиентов».

По поводу того, как будет изменяться цена на услуги ЦОДов в 2011 году, Мартин Громов отметил, что не ожидает, что произойдет существенное изменение цены, но возможна диверсификация услуг. В основном стоимость услуги складывается из стоимости фундаментальных составляющих, отказаться от которых нельзя.

Важно также отметить, что для российского рынка ЦОДов остро стоит вопрос обеспечения безопасности. Практика показывает, что экономия на безопасности обходится очень дорого.

Самым ярким примером последних месяцев стал крупный пожар в Москве, в результате которого был выведен из строя дата-центр «Полет Связи». Из-за этого инцидента пострадало большое количество поставщиков услуг связи в Москве, что привело к отключениям IP-телефонии и услуг интернет-доступа в ряде бизнес-центров столицы. 

«В России традиционно низкие требования к безопасности и слабый контроль их соблюдения. Не уверен, что за год-два можно существенно изменить ситуацию, но менять ее придется – современная модель угроз для компании не оставляет выбора. Минимизировать риски нужно, и здесь единственный верный путь – применение современных подходов и технологий», - полагает директор департамента проектирования и строительства компании Oberon Дмитрий Миронов.

Ранее по этой теме:

19.01.2011 ИТ-ученье – свет. С сезонным мерцанием

18.01.2011 Компания Открытые Технологии сообщает о заключении эксклюзивного партнерского соглашения с NextIO

18.10.2010 Полет связи прервался в Москве

Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Outsourcing

Ключевые слова: ит аутсорсинг, центр обработки данных, ЦОД, серверное, оборудование, дата центр

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.02.2020 Глобальные расходы на ИКТ в 2020 году достигнут $4,3 трлн

18.02.2020 $8 млрд на 5G-IoT заработают операторы

12.02.2020 ИТ-рынок вырастет за счет распространения 5G

05.02.2020 Интернет сдает позиции

23.01.2020 Инвестиции в технологии: трагедия непонимания

23.01.2020 Доля 5G-телефонов в 2022 году составит 43%

21.01.2020 Рынок ПК растет как на дрожжах

10.12.2019 Продажи носимых устройств почти удвоились

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга