rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Не префиксом единым. Итоги развития рынка МГ/МН связи в 2008 году

В 2008 году на рынке услуг МГ/МН-связи продолжился процесс демонополизации рынка. За год на рынке начали работать четыре новых оператора. Два оператора дальней связи начали предоставлять услуги МГ/МН-связи на рынке частных абонентов, где до этого активно работали только МТТ и «Ростелеком». Сам же «Ростелеком» в текущем году начал процесс диверсификации своего бизнеса, в результате которой оператор намерен стать универсальным оператором с широким спектром услуг, активно зарабатывающим во всех сегментах рынка.

Новые дальние

В 2008 году продолжился процесс демонополизации рынка услуг МГ/МН-связи. Напомним, что к началу года на рынке дальней связи работали «Ростелеком», «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), «Голден Телеком» («Билайн Бизнес») и «ТрансТелеКом» (ТТК). При этом, активно на рынке услуг МГ/МН-связи для частных абонентов работали только «Ростелеком» и МТТ. Остальные операторы фокусировались на рынке корпоративных клиентов.

Пятым оператором дальней связи в России стала компания «Эквант» (Orange Business Services), получившая префиксы осенью 2007 года и начавшая предоставлять услуги дальней связи с 1 января 2008 года.

В феврале 2008 года были назначены коды выбора оператора междугородной и международной телефонной связи оператору связи ОАО «Арктел»  (см. новость портала mskIT.ru раздела «Фиксированная связь» от 26 февраля 2008 г.) О выходе на рынок дальней связи оператор объявил в апреле 2008 года (см. новость портала mskIT.ru раздела «Фиксированная связь» от 1 апреля 2008 г.). Сейчас компания фокусируется на предоставлении услуг для сегмента корпоративных клиентов. В частности, в сентябре текущего года «Арктел» объявил о первых результатах работы на рынке дальней связи для корпоративных пользователей. По данным на сентябрь оператор подключил к услугам междугородной и международной (МГ/МН) связи более 200 организаций в девяти регионах России. Что касается услуг для абонентов-физлиц, в этом сегменте рынка «Арктел» известен абонентам в первую очередь как оператор, предоставляющий услуги МГ/МН-связи по предоплаченным картам. Тем не менее компания намерена предоставлять услуги традиционной МГ/МН-связи и на рынке физлиц. Планы по выходу на массового пользователя «Арктел» не раскрывает. В течение двух лет оператор планирует занять до 4 % рынка услуг дальней связи (см. новость портала mskIT.ru раздела «Фиксированная связь» от 26 сентября 2008 г.).
 
Следующим оператором, получившим возможность начать предоставлять услуги МГ/МН-связи в 2008 году стала компания «Синтерра». Этот оператор начал оказывать услуги междугородной и международной телефонной связи на всей территории РФ с 1 мая 2008 года. На начальном этапе услуги предоставлялись абонентам всех операторов, входящих в группу компаний «Синтерра» (см. новость портала mskIT.ru раздела «Фиксированная связь» от 17 апреля 2008 г.).

Еще одним оператором, который начал предоставлять услуги дальней связи в уходящем году стал «Комстар-ОТС». Напомним, что строительство сети междугородной и международной связи компании «Комстар-ОТС» началось в прошлом году, длилось шесть месяцев и было закончено в феврале 2008 года (см., например, новость портала mskIT.ru раздела «Фиксированная связь» от 28 февраля 2008 г.). В рамках проекта «Комстар-ОТС» выполнил работы по организации точек присоединения во всех субъектах РФ, а также осуществил инсталляцию семи междугородных транзитных узлов связи во всех федеральных округах России и четырех международных узлов связи. Кроме того, «Комстар-ОТС» заключил договоры о присоединении со всеми российскими операторами зоновой связи, а также с международными операторами. Все узлы и точки присоединения компании соединены между собой в единую транспортную сеть, в том числе арендованными каналами связи. Объем инвестиций в строительство сети дальней связи составил около $14 млн. В основе лежит решение NGN, обеспечивающее предоставление голосовых услуг и реализацию новых мультимедийных сервисов. Сеть построена на основе платформы Communication Server 2000 – NGN коммутатора от компании Nortel. Заявка на получение кодов выбора оператора связи (префиксов) была подана оператором весной 2008 года, а в августе «Комстар-ОТС» эти коды получил. На первом этапе развития своего бизнеса в сегменте услуг МГ/МН связи компания сфокусировалась на работе со своими корпоративными клиентами (см. новость портала mskIT.ru раздела «Комстар» от 19 августа 2008 г.).

Таким образом, сейчас на рынке дальней связи работают восемь компаний: «Ростелеком», «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ), «Голден Телеком» («Билайн»), Orange Business Services, «Синтерра», «Комстар-ОТС»  и «Арктел». Всего же лицензиями на предоставление услуг дальней связи владеют более 30 операторов. Часть из них ждут присвоения кодов (префиксов), для того, чтобы начать работать на рынке. В частности, это МТС, «МегаФон», «ВымпелКом», «ОСС» и «ОПТИ-Телеком».

Выход на плоскость

Поскольку на начало года на рынке услуг МГ/МН-связи для частных лиц активно работали только «Ростелеком» и ТТК, то наиболее активную маркетинговую политику в части привлечения массового клиента вели именно они. В частности, первое снижение тарифных планов «Ростелеком» и МТТ произвели в феврале и марте 2008 года соответственно. Тогда это снижение стало возможным, в том числе, и в связи с изменением структуры стоимости междугородного звонка. Согласно действующему законодательству, 1 января 2008 года истек срок действия компенсационной надбавки. Напомним, что компенсационные надбавки существовали временно в рамках введенной еще в 2006 году системы расчетов за звонки дальней связи. Согласно предписанию регулятора, все операторы дальней связи должны были платить операторам местной связи надбавку за каждую минуту дальнего вызова, компенсируя таким образом возможное недополучение прибыли из-за введения новой системы. Компенсационные надбавки действовали на протяжении 2006–2007 гг. и были отменены с 1 января 2008 года (см. новость портала mskIT.ru раздела «Фиксированная связь» от 10 января 2007 г.).
 
Тарифы МТТ  тогда были снижены практически для всех направлений и тарифных зон как в «бизнес-время», так и в «льготное время». По ряду направлений скидка достигала более 35 %, а в среднем она составила свыше 10 % (см. новость дайджеста раздела «Фиксированная связь» от 19 февраля 2008 г.). А ранее, с 1 февраля 2008 года, «Ростелеком» ввел новые тарифы на услуги междугородной телефонной связи. В среднем по стране снижение тарифов составило около 10 % (см. новость портала mskIT.ru раздела «Фиксированная связь» от 15 февраля 2008 г.).

Во второй половине года операторы вывели на рынок предложения, призванные привлечь и «закрепить» за собой абонентов. Предложением, которое «Ростелеком» вывел на рынок в октябре 2008 года, стал тарифный план «Ветер перемен». Особенностью нового тарифа является то, что на нем снижены цены на наиболее востребованные направления для каждого субъекта РФ (за исключением Москвы и Республики Башкортостан), а также снижена стоимость звонков в большинстве регионов на дальние расстояния. Кроме того, на новом тарифе по всем направлениям действует снижение стоимости в вечернее и ночное время (с 18:00 до 8:00). Что касается непосредственно Москвы, то здесь особые условия по тарификации на тарифе «Ветер перемен» (на расстояние свыше 100 км). Для абонентов в столице установлена единая цена на все междугородные зоны и направления в любое время суток (так называемый плоский тариф). Кстати, аналогичные тарифы введены и в Башкортостане (на расстояние свыше 600 км) (см. новость портала mskIT.ru раздела «Ростелеком» от 8 октября 2008 г.). Это тарифное предложение действует только для абонентов, которые заключают с «Ростелеком» прямое соглашение и пользуются его услугами в режиме Pre-select».

МТТ в свою очередь запустил тарифный план «Тет-а-Тет». Он также предполагает, что абонент должен заключить договор с МТТ в режиме «предварительного выбора оператора». При этом он получает возможность звонить по любым направлениям другим абонентам МТТ, имеющим такие же прямые договоры с оператором  по фиксированной цене (см. новость портала mskIT.ru раздела «АТС» от 31 октября 2008 г.). 

На перепутье

Осенью текущего года «Ростелеком» принял стратегию развития до 2013 года, в рамках которой он планирует стать универсальным оператором с широким спектром услуг, активно зарабатывающим во всех сегментах рынка (см. новость портала mskIT.su раздела «Ростелеком» от 7 ноября 2008 г.). Для себя «Ростелеком» определил несколько основных сегментов, в которых он планирует активно работать, – это население, средний и малый бизнес, клиенты федерального уровня, операторы и международный рынок. В рамках своей активизации оператор будет развивать свою сетевую инфраструктуру и наборы услуг для каждой категории потребителей. Одним из главных городов в зоне внимания «Ростелекома» является Москва, и здесь он рассматривает возможность работы с «Центральным телеграфом» (торговая марка Qwerty на рынке ШПД) – таким образом, можно предположить, что давно обсуждаемый вопрос о передаче широкополосного направления Qwerty другим операторам в рамках «Связьинвеста» будет окончательно решен. Также «Ростелеком»  будет разрабатывать для населения и продвигать инновационные сервисы – ИСС, доступ к контенту и т.д.

Что касается СЗФО, то здесь «Ростелеком» сконцентрировал свои усилия на продвижении ряда услуг. Среди них – предоставление доступа к сети Интернет для корпоративных клиентов и операторов связи, работа с сервисом IP-VPN, а также услуги на базе интеллектуальных сетей связи (ИСС), а именно сервисы на базе федеральных кодов 8-800 (см., например, новость портала spbIT.su раздела «Ростелеком» от 21 августа 2008 г.).

Напомним также, что в текущем году «Ростелеком» приобрел контрольный пакет акций оператора «РТКомм.Ру». Эта компания в свое время была создана на базе «Связьинвеста». В дальнейшем контрольный пакет акций «РТКомм.Ру» перешел к ЗАО «Синтерра», а в 2008 году совет директоров «Ростелекома» принял решение о приобретении у ЗАО «Синтерра» контрольного пакета акций «РТКомм.Ру». В результате данной сделки доля «Ростелекома» в «РТКомм.Ру» увеличилась до 99,5 % акций (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 11 марта 2008 г.).

Ряд других крупных операторов также запустили масштабные проекты. В частности в мае этого года  оператор «Компания ТрансТелеКом» официально представил стратегию на 2008-2015 гг. и новый бренд компании в конце мая текущего года. Тогда же были  декларированы изменения в маркетинговой политике, а также объявлено о планах по выходу на рынок услуг для частных лиц в сегменте широкополосного доступа в Интернет и дальней связи. В рамках последнего уже запущены несколько пилотных проектов, в частности в Хабаровске, Владивостоке, Челябинске и Перми (см. новость портала spbIT.su раздела «Интернет» от 29 мая 2008 г.). Кроме того, недавно ТТК начал предоставление услуг ШПД под собственным брендом в Западной Сибири (см. новость портала mskIT.ru раздела «Интернет» от 8 декабря 2008 г.).

В декабре 2008 года «Комстар-ОТС» объявил о заключении агентского договора с МГТС (входит в группу компаний «Комстар-ОТС»), согласно которому все абоненты МГТС получили возможность совершать звонки в другой город или другую страну через сеть дальней связи «Комстар». Звонки по сеть оператора доступны для абонентов как в режиме hot-choice (то есть, выбирая оператора дальней связи при каждом звонке), так и в режиме pre-select (то есть, предварительно выбрав «Комстар-ОТС» в качестве своего МГ/МН-оператора). Также услугами дальней связи от этого оператора могут пользоваться физические лица – абоненты непосредственно «Комстар-ОТС» (см. новость портала mskIT.ru раздела «Фиксированная связь» от 9 декабря 2008 г.).

Кодовые перспективы

До сих пор остается неясной ситуация с префиксами, которые выдают операторам. Поскольку двухзначных кодов недостаточно, для того, чтобы обеспечить всех операторов на состоявшемся 1 октября текущего года научно-техническом совете при Минкомсвязи был одобрен переход с двухзначных на четырехзначные коды выбора оператора дальней связи. Теперь для оказания услуг междугородной и международной связи оператору необходимо выдавать по одному четырехзначному коду в виде «15xy»: две первые его цифры являются кодом доступа, а две последующие — кодом оператора связи. Таким образом, за счет этих изменений потенциально коды смогут иметь до 100 операторов. Проект соответствующего приказа был подготовлен на заседании секции Научно-технического совета при Минкомсвязи 20 ноября 2008 года. Министерство связи и массовых коммуникаций планирует ввести новый формат кодов доступа абонентов к услугам МГ/МН-связи уже в апреле следующего года (см. новость портала spbIT.su раздела «АТС» от 24 ноября 2008 г.).

Автор: Юрий Мальцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Маркетинг, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: Ethernet, Ростелеком, мгтс, атс, центртелеком

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга