rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«РТКомм» взялся за мониторинг

Национальный оператор связи «РТКомм.РУ», входящий в группу компаний «Ростелеком», ввел в коммерческую эксплуатацию услугу мониторинга параметров качества виртуальной частной сети (VPN), работающую по технологии IP SLA (соглашение об уровне качества – Service Level Agreement). Ее внедрение обеспечивает непрерывный контроль параметров качества предоставления VPN. На сегодняшний день «РТКомм» уже предоставляет данную услугу в режиме ограниченного функционала «Федеральному казначейству», «Федеральной налоговой службе», «Федеральному агентству кадастра объектов недвижимости», а также ряду банков.
ОАО «РТКомм.РУ» (бренд «РТКомм») является одним из крупнейших в России операторов сетей передачи данных. В настоящее время компанией реализовано более 150 VPN-сетей с иерархической структурой и обширной географией расположения многочисленных (до нескольких сотен) объектов. «РТКомм» работает с корпоративными клиентами федерального уровня, то есть, с теми, которые имеют присутствие в нескольких регионах РФ. 

Как пояснил директор департамента маркетинга «РТКомм» Александр Степанов, ранее контроль параметров качества осуществлялся так же с использованием технологии IP SLA, но без возможности оперативного оповещения и предоставления отчетов в режиме online. В связи с этим клиентам отчеты предоставлялись только по среднемесячным значениям параметров качества.

Новая услуга, общее количество подключенных к системе мониторинга узлов клиентских VPN которых уже превышает 1300, основана на использовании технологии IP SLA, обеспечивающей оценку количественных показателей качества передачи трафика между двумя сетевыми устройствами. При этом используется программный агент, встроенный в операционную систему Cisco IOS. 

Для обработки результатов и формирования отчетов РТКОММ применяет собственную разработку на базе ПО OpenNMS с открытым кодом. Прежде чем перейти к решению с открытым кодом, на первых этапах были проанализированы имеющиеся на рынке решения. Одно из решений было протестировано на сети одного из клиентов. В ходе тестирования возникло понимание того, что имевшиеся ранее у «РТКомм» наработки, основанные на open-source ПО OpenNMS, при условии их функционального усиления в большей степени соответствуют текущим задачам компании по мониторингу частных сетей клиентов по критериям гибкости, возможности добавление необходимых модулей, легкости в интеграции с другими информационными системами компании, производительности. 

На создание нового решения было затрачено около 13 месяцев. В «РТКомм» приблизительно в равной пропорции используются как системы собственной разработки так и ПО сторонних производителей. При этом собственные разработки оказываются удобнее в плане настройки под нужды компании и модернизации, однако, в значительной степени зависят от личностей разработчиков. Штат разработчиков РТКОММ составляет примерно 5-7 человек. В текущем проекте было задействовано в разное время от 2-х до 4 сотрудников. 

По словам Александра Степанова, пользователям будет предоставляться законченная услуга. В рамках услуги отслеживаются такие параметры передачи трафика как задержка, вариация задержки (джиттер), процент потерянных пакетов, а также доступность клиентских маршрутизаторов. При этом пользователю не предоставляется какое-либо ПО, а только логин и пароль для доступа к порталу, на котором ему становится доступна информация по значениям параметров качества. 

В настоящее время практически каждый оператор передачи данных на территории РФ предоставляет услуги VPN. При этом имеется не так много операторов, которые способны предоставлять эту услугу во всех регионах РФ («РТКомм», ТТК, «Вымпелком», 
«Ростелеком», «Синтерра», Orange). К примеру, Orange предоставляет услугу SLA (соглашение об уровне качества – Service Level Agreement) для IP VPN сетей заказчиков с 2003 года. Услуга реализована на базе специально разработанного программно-аппаратного комплекса.

«Действительно, сегодня на первый план выходят такие аспекты работы телекоммуникационных операторов, как качество и возможность комплексно решать задачи заказчиков, - отметила руководитель отдела PR и маркетинговых коммуникаций Orange Business Services в России и СНГ Екатерина Цвилева. - Сегодня IP VPN для заказчиков Orange – это базовая инфраструктура, обеспечивающая бесперебойную работу корпоративных систем – в рамках услуги Orange поддерживает 5 классов сервиса для разнотипного трафика с возможностью самостоятельного управления шириной полосы для каждого класса. Это означает, возможность одновременной работы в сети систем телефонии, видеоконференцсвязи и ERP-приложений. Более того, IP VPN сеть становится для заказчиков Orange инфраструктурой, позволяющей использовать современные телекоммуникационные средства без собственных инвестиций в оборудование благодаря так называемым Managed Services. Уже сегодня Managed Services занимают заметную долю в портфеле решений Orange и компания ведет активную работу в развитии этого направления».

Объем рынка VPN в последние годы увеличивался не менее чем на 50% ежегодно. В текущих кризисных условиях рост замедлится и в 2009 г составит не более 20%. Основными потребителями являются органы государственной власти, потребность которых в услугах VPN с развитием программы «Электронное правительство» будет возрастать. Другим важнейшим сегментом потребителей являются банки и страховые компании, имеющие большое число филиалов в регионах. При этом у этих клиентов прослеживается тенденция к созданию резервных сетей с использованием сетевых инфраструктур различных операторов, что должно повысить надежность.

Что еще прочитать по данной теме 



Автор: Алексей Писарев (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование, ПО, Безопасность

Ключевые слова: интернет провайдеры, интернет, широкополосный доступ, vpn, РТКомм.РУ

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга