rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

IP-путь «МегаФона»

В связи с ростом проникновения IP-телефонии на российском рынке операторы голосовых услуг могут пойти двумя путями: либо бороться с VoIP-операторами, либо предоставлять аналогичные услуги. Столичный филиал компании «МегаФон» выбрал для себя второй путь развития: вчера было объявлено о старте нового сервиса «МультиФон», позволяющего совершать и принимать вызовы, включая междугородние и международные направления, через Интернет.
Напомним, что в середине июля текущего года в Москве состоялось заседание Комиссии РСПП (Российского Союза промышленников и предпринимателей) по телекоммуникациям и информационным технологиям, посвященное развитию IP-телефонии в России. В мероприятии в числе прочих принял участие Валерий Ермаков, первый заместитель генерального директора компании «Мегафон», обозначивший два пути развития операторов голосовой связи в условиях роста проникновения ШПД и заинтересованности потребителей в услугах IP-телефонии. Первый предполагал своих защиту инвестиций с помощью борьбы с IP-операторами, а второй – предоставление своими силами аналогичных услуг. В пользу последнего говорит и тот факт, что, по оценкам Analytics MRC, 80 % абонентов хотят воспользоваться всеми услугами связи от своего оператора. 

На данный момент путь развития «МегаФон» выбран: столичный филиал оператора объявил о запуске нового сервиса «МультиФон», по сути представляющего собой приложение для IP-телефонии. До 31 августа сервис предоставляется без абонентской платы. 

Для активации услуги «МультиФон» необходимо скачать и установить на персональный компьютер приложение «МультиФон», а затем пройти регистрацию в услуге. Для этого необходимо запустить приложение, выбрать «Зарегистрировать новую учетную запись», указать желаемый ник и номер мобильного телефона, на который будет выслан код для завершения регистрации. 

При этом пользователю выделяется номер IP-телефона, который будет выглядеть как МобильныйНомер@multifon.ru или Ник@multifon.ru. От варианта выбранного номера зависит, смогут ли вызываемые абоненты видеть номер мобильного телефона пользователя услуги «МультиФон». В частности, вариант Ник@multifon.ru предполагает, что номер мобильного телефона скрыт. Выбрать «скрытый» вариант IP-номера можно не только при регистрации, но и в дальнейшем в меню «Настройки». 

Из дополнительных настроек выделим возможность определения схемы приема входящих вызовов: «Только GSM», «Только ПК», «ПК + GSM». Настроить прием входящих звонков можно с помощью переключателя в нижней части главного окна приложения «МультиФон». Так, при выборе «ПК + GSM» компьютер абонента и мобильный телефон зазвонят одновременно.     

После прохождения регистрации в услуге в течение трех месяцев возможно использование режима «МультиФон Лайт», а затем доступ к услуге будет заблокирован. «МультиФон Лайт» - это тестовая версия сервиса, предполагающая ограниченный функционал: он позволяет использовать чат, управлять статусами присутствия, выбирать аватары, совершать голосовые и видеозвонки через интернет. Однако возможности звонить на мобильные и городские телефоны, а также сервисы отправки SMS и MMS-сообщений в данном варианте не предусмотрено. Кроме того, версией «МультиФон Лайт» могут пользоваться абоненты других операторов сотовой связи: полнофункциональная версия им недоступна. 

С 1 сентября 2009 года абонентская плата за пользование услугой «МультиФон» будет составлять 50 рублей в месяц. Что касается тарифов, то отправка SMS, MMS-сообщений из приложения «МультиФон» тарифицируется в соответствии с тарифным планом абонента. Вызовы абонентам «МультиФон», как голосовые, так и видео, не тарифицируются. Стоимость трафика на номера абонентов «МегаФон-Москва» составляет 0,25 рубля за минуту, абонентов единой сети «МегаФон» - 1,1 рубля за минуту. Минута вызова абонентам других операторов Москвы и области обойдется пользователям услуги «МультиФон» в 2,05 рубля за минуту. Для междугородних и международных вызовов предусмотрены специальные тарифы. Например, вызовы по России абонентам других сотовых операторов обойдутся в 2,55 рубля за минуту, на фиксированные телефоны – 1,75 рубля за минуту.   

Отметим, что Виталий Котов, старший вице-президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом», среди угроз IP-телефонии для бизнеса традиционных операторов выделил «условно-бесплатные» модели бизнеса IP операторов, отсутствие тенденций по увеличению платных сервисов, а также «невозможность» закрытия данного бизнеса отдельно взятой страной. Кроме того среди «угроз» оказались снижение емкости голосового рынка в денежном эквиваленте при перетекании трафика в IP сети наличие необходимости у IP-операторов в открытии двухсторонней маршрутизации трафика между голосовыми сетями и сетями IP телефонии. 

Что еще почитать по этой теме:




24 июля 2009 г. Новая угроза  

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: Triple Play, NGN, Билайн, МТС, GSM, МегаФон, фиксированная связь, ip телефония, voip, Ethernet, Скай Линк, iptv, fmc

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

20.10.2022 Информационная нацбезопасность в формате agile

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

ITSZ.RU: последние новости Петербурга